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そろそろ… [bubbly]

こちらも復活させようかな。
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Batar 2001 / Agricola Querciabella [still wine]

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貴重な01が手に入りました。

飲む前から「美味しさ」を楽しんでいます。

:ピノビアンコ50%、シャルドネ50%、フレンチオーク、マロラクティック。

いつ飲もうかな~~
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Krug 95 / Kingfish Restaurant, San Mateo [bubbly]

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最近は、日本でも熟成肉が流行っているようですが、なんだか腐敗と熟成を混同しているようなのもありますわな。

その点、赤身肉をなんとか旨く食わせようと長年に亘り頭を使ってきたアメリカ人なので、熟成肉に関しては、日本よりも長けているお店がたくさんあると思います。

そんなわけで、友人に会いに西海岸のサンマテオに行った際に、ご馳走になったKingfishというお店のプライムリブも美味しかった!

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お店のワインリスト。値付けどうですか?
最近、東京は安いからな~~


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でも、我々はこんな素敵な泡を持ち込みです。
95が飲めるなんて嬉しくて飲み過ぎてしまいそうです、飲み過ぎましたが。


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美しくて美味しそうでしょ~~
ここでも感動したのですが、サンマテオにはさらに美味しい「肉」のお店があったのでした。



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THALARN 2012,CASTELL D´ENCUS / Takajou Kotobuki [still wine]

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久々に浅草の「鷹匠寿」へ行ってきました。

初めて行ったのが2004年だから、もう10年以上行ってるのか……
昨年は行ってないので、2年ぶり。

小鴨、御狩場焼き……安定の美味しさでした。
シーズンはちょい超えてましたが、充分に堪能できます。

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合わせたワインの一つがスパニッシュの赤。
シラー100%、 濃い色、 もちろん安っぽいシラーじゃありません。
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上品にクローブや白コショウの香りがきます。
これは鴨にぴったりでした。
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29 Sparkling / Nikuyama,Kichijoji [bubbly]

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もう何度お邪魔したことか……。

吉祥寺の肉の名店「肉山」さん。

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何度行っても美味いです。

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ケジャンもね!

オーナーの光山さんが自らセレクトした29泡も肉山の肉に合います。
あと、ここではハイボールかな。

今度はいつ行こうかな。
予約が取れれば……。
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Beau Paysage Tsugane La Montagne [still wine]

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貴重なワインをマグナムで!

ちょっとしたホムパ?のようなところにレカンの高良さんが持ってきてくださいました。

このメルロー飲んで「日本産」って答えらえれる人いるのかな?
タンニちょい強めだけどまろやかな典型的に美味しいメルローでした。


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この「海鮮サラダ」はイタリアの伝統料理です。
作っているところから見ましたが、ホウボウを一匹蒸してほぐして入れたり、蟹を入れたり、マテ貝、ハマグリ…
贅沢極まる「海鮮サラダ」でした。
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Salon 96 [bubbly]

久々に渡米して西海岸に行ってきました。

もう10年以上のお友達の御宅に居候させていただき…

最初に戴いた泡がコチラです。

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なんの説明も要りませんね。
しかも、96年様です。
素晴らしき時間を過ごすことができました。


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ツマミも完璧です。暖かいホスピタリティに感謝感激なのであります。


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ワインセラーというか、ワイン部屋には、珠玉のワインがたくさん鎮座されております。
見ているだけで嬉しくなってきますね。
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Jacquesson Cuvee No738 @ Taipei 101 [bubbly]

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ジャクソンの738はお初です。
シャルドネ多目ですが、繊細さよりもパワーを感じる泡。
これはお値段以上の価値ありますね。
テタンジェのコント・ド好きなら、これも好きなはず。
美味しい!



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地上86階のレストランでいただきました。
とっても景色が良く、内装もこだわっているレストランでしたが、料理はちょっと残念な感じでした。
サービスの人は素人っぽいですが、頑張っていて好感が持てます。

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The Hakushu 25 @ Sushi Kimura, Nikotama Tokyo [gusto]

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素晴らしいシングル・モルトを戴きました。
白州の25年です。
これはちょっと唯一無二ですね……


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二子玉川の名店「㐂邑」にて。
ここの鮨はすべて熟成をかけてあります。

変化球じゃなくて、素直に旨味を引き出していて素晴らしい。


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ここは絶対に再訪したいお店です。
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Morey-Saint-Denis / Georges Lignier [still wine]

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浅草の龍圓でジョルジュ・リニエさんのモレ・サン・ドニを。
繊細な龍圓の中華には、こういった感じのエレガントなピノはとても合います。

この日も泡から始まって何本飲んだかわかりませんが。

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定番になりつつある「よだれ鶏」

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毛蟹のかに玉と黒トリュフ


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しゅうまい。
シンプルに最高に美味しいです。


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穴子黒酢ソース


龍圓に行き始めて10年以上になりますが、定番も新しい料理も、いつも唸らせてくれます。

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