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龍吟(六本木) / Ryugin Japanese Restaurant [fine dining]

食べログ見たら…

「The S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurans 2011において20位にランキングされました。」

ですって!

凄いね♪


そんなわけで、野郎4人で龍吟に突撃してきました。

アンリオの1998を飲みながら、龍吟料理を頂いてきました。

あんまり写真取っていないです。


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どれもシェフが考え抜いた料理といった感じ。
美味しい!
というよりも感動しました。
凄いね、ここ。。。


泡・白・赤をちょっとイイのを頼んでしまいました。

4人での総計は。。。

「あら皮にも行けたね、こりゃ」という金額になってしまいました。
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肉のすずき(浅草) / Niku no Suzuki Japanese Yakiniku BBQ Restaurant [fine dining]

たまに、やたらと焼肉が食べたくなる時がありますよね♪
ボクには、それが年3回くらいあります。

浅草に評判の焼肉屋さんがあるというので行ってきました。
場所は、フレンチ「オマージュ」のすぐ近くです。

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店内はとっても清潔な雰囲気。
スタッフもきびきびしていて気持ちがよかったです。


…で、肉を喰ひます。

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その前にキムチの盛り合わせを。
トマトのキムチがとても美味しい!


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肉、肉、、、どれも美味しい!
浅草の有名焼肉店「本とさや」よりも、すずきの方が気に入った!

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ホルモンの盛り合わせだったかな?
この量!
だけど、お値打ち価格でした。


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レバ刺しもユッケもタン刺しも食べましたよ~
今は提供しているのかな?
ここに行ったのは4月なので。。。


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マッコリをビールで割って飲むと、また美味しいのです♪


いい焼肉屋さんでした!
浅草では一番のオススメです。
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祇園・竹茂 / Gion Chikumo Jpanese kebab [fine dining]

所用で京都を訪れた時に、祇園に詳しいお兄さんに連れていって頂きました。

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(写真は勝手にFKさまのブログから盗用)
祇園のいかにもな御茶屋さんの街並みからちょこっと路地を入ると「竹茂」はあります。
祇園でこの佇まいなので、最初は入りにくいからもしれませんが、とってもアットホームな「串焼き」屋さんであります♪

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刺身もミスジの炙りも美味しかったな~
総じて京都は牛肉が美味しいですね、関東のお店よりも。

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串焼きも、どんどん出てきてお腹いっぱい~

御値段も良心的です。
また、行ってみたいお店が祇園にできました!
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秋田屋・大門 / Akitaya Japanese Pub Tokyo [fine dining]

大門の交差点のところに存在する超有名酒場「秋田屋」。

付近を通れば、午後4時前から飲んでいるオヤジどもで溢れているので、すぐにわかります。

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ここは何を頼んでも美味しいですよ♪


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ここの煮込みは美味しいよ~~
これは、ちょっと一味をかけすぎた。


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焼き物もウリです!
名物のツクネみたいなの(タタキっていったかな?)はひとり1本とかって言われますが、そんなに無理して頼むものでもないかな。
他の焼き物、タン、カシラ、ハツとかを、どんどんいってみよう~~

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クサヤもあります。
マジで臭いです。
しかし、けっこう頼んでいる人多いです。


また、急に寄ってみよう。。。
そんな酒場です。
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BEIGE Alain Ducasse Tokyo [fine dining]

ベージュでランチしてきました。

噂には聞いていたのですが、なかなか行けずだったので。。。
しかも、その噂はけっしてよろしい噂ではなかったので。。。

しかし、最近、シェフが変わって、今度はイイ噂ばかりが耳に入ってくる♪

行きたいな~行こうかな~とずっと考えていたところ、ひょんなことからBEIGEのシェフのお一人とお知り合いになった♪

これは行かねばっ!ということで突撃してきました。


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銀座のシャネルビルの中にお店はあります。
私としてはグランメゾンっちゅうのは1階に立派なエントランスがあって。。。という旧ロオジェが基準なのですが、そんなことは置いておいて、とっても雰囲気の良いお店です♪


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席に座るやいなや、アラン・デュカスさんラベルのシャンパンが注がれました。
ウェルカムシャンパンの如く。
…で、本当にウェルカム・シャンパンだった♪
ありがたや。。。ありがたや。。。感謝感激。


今回は最初の訪問ということでランチの中で一番お安い(5000円)のを頼みました。

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アミューズ。
このレストラン、野菜がとっても美味しい!
ポリポリと何もつけなくても美味しい!
タレをつけたら、ちょっとしょっぱかった。


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前菜は「鴨とフォアグラのテリーヌ」
想像した通りのプレゼンですが、バランスよくて美味しい一品でした♪


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なんと「シェフからです~」って一品サービスして頂きました♪
ありがたや~~
このアスパラガスも最高に美味しかったです!
新鮮で美味しいアスパラに、これまた新鮮で美味しい野菜から作ったソースがからんで、最高でした。


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メインは「ヒメジのア・ラ・プランチャ、ココ豆とタップナード」

メインの頃は、泡×2、白×1で、次の白を飲んでいた頃。
ヒメジの鉄板焼きは、これまた代表的な料理かと思いますが、豆との相性もバッチリでした。


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マカロンはお土産にも頂きました~

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デザートのサヴァラン。
これ大好きなんですよ。


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その後は、なんか葉っぱがいっぱい出てきた。

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お好みの草を選んでお茶を作ってもらいます♪
楽しいですね!


ここは雰囲気もよく、とても落ち着けるレストランですね。
今度は、ディナーで来てみたいです!
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オーベルジュ・アンドラモンターニュ / Esterhazy Blanc de Noirs [bubbly]

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まだまだ寒い頃のお話……


前々から行きたいと思っていた石打のオーベルジュ・アンドラモンターニュに行ってきたのでした。

美味しい料理を食べて旨いワインを飲んで、あとは部屋に戻って眠るだけ~がコンセプトのオーベルジュ・アンドラモンターニュ。
まさに私にぴったりの宿付き食堂なわけであります。


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お風呂に入って、食堂に行って、先ずは泡でございます。
ここはオーストリア(豪州じゃなくて欧州の方ね)のワインを中心にシェフが色々と選んでくれます。

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Esterhazy Blanc de Noirs……初めて飲む泡です。もちろんオーストリア産。
繊細でクリーミーで美味しい♪
先入観かもしれませんが、美味しさのスタイルはゼクトと同じように思いました。
ネットでも3000円しないで買えるみたいです。
これいいな♪


料理も地のものを使った美味しいものばかりでした。
いくつかupしますね。

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大沢村の極上コシヒカリのおかゆ
リゾットじゃなくておかゆなのがイイ!
もちろんフレンチですよ。


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ここの名物「フォアグラのサンドイッチ」
写真が変でごめんね~
フォアグラと大根という今となっては色々なお店で見かける組み合わせですが、安心できる美味しさでした!


ここは量もたっぷり!
あまり食べられない人は前もってポーション減らしてもらったほうがいいかも?

ワインもオーストリーのものばかり、泡、白、白、赤、赤、赤、デザートワイン、食後酒と頂きました。
オーストリアのワインの見方が変わりました!
どれも、とっても美味しい。
ホイリゲのイメージしかなかった私には、嬉しい衝撃でありました♪






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まっ、こんなに飲んでも翌朝のご飯から、こんな感じで泡いっちまうのですけどね。



オーベルジュ・モンターニュ、気に入りました。
また行く機会を作ろう!



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新橋 すし処まさ [gusto]

新橋駅前ビル2号館というディープなところに入る鮨屋さん。

カウンター3席だけの鮨屋さんなので、なかなか予約が取れないみたい。
値段はリーズナブル。
握りも値段を考えると、とても美味しいです♪

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大将もとても素敵なお方。
予約が取りづらいことを、とても恐縮されてました。
ちなみに泡は持ち込みです。


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美味しそうなネタが並んでます。
ここは、所謂、超高級なネタは出しませんが、どれも手間加えた美味しいものばかりでした。


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個人的には握りだけを延々と食べたいお店です。


また、予約できたら行ってみようっと。
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Chambolle Musigny 2002 Hubert Moret [still wine]

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よく行くワイン屋さんで2700円で買ったシャンボール・ミュジニーの村名の02年。
ユベール・モレさんという作り手。

これは素敵なミュジニーちゃんです♪

これ、マジで適当なお店でグラス1700円くらいでも納得してしまうと思いますよ。

薄いピノじゃありません!
しっかりと、しっとりとしたピノですよ♪

これは当たりです!
CP優れている。
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浅草の銀座「ブラジル」のチキンフライ [gusto]

そんなわけで、どこに店があるのかよくわからない感じの名前ですが、「ブラジル」という老舗喫茶店のお話。

浅草にあって、店名が「銀座ブラジル」っていうみたい。

チキンフライも老舗的なネーミングですね~
けっして「フライド・チキン」じゃないのです。


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先ずは「カツサンド」
カツサンドが美味しいお店は、けっこうありますが、ここもなかなかどーして美味しいお店です。
ボリュームもしっかり!


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名物の「チキンフライ」。
これはセットなのでこの量。単品だともっと多いです。
あっさりカラッと揚がっているのだけど、しっかりとした味付けで、全然淡白ではない。
これ美味しい~~

泡と合わせたくなりましたが、ここにはビールしかありませんでした。

そして、常連さんがいつもいて、もちろん喫茶店なので煙草モクモク。。。そんな感じの昔ながらの喫茶店です。
だけど、チキンフライは食べる価値ありです♪




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シシリア 六本木  / SICILIA Restaurant [gusto]

先日、久々に六本木のシシリアに行きました♪
大学生以来のような気もします。

…で、やっぱりこれ♪

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名物「きゅうりサラダ」!

イイお店だな~ここ♪
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