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Brander Sauvignon Blanc 2006 au Naturel [still wine]

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ソーヴィニョンブランも好きなんですよ。
これは加州のヤツ。
ステンレスでマロラク発酵もしないストレートなソーヴィニョンです。

美味しいけど、私はもっとヒネた方が好みではありますね~
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香港旅行 その7 / 義順牛乳公司 [fine dining]

さてさて、寿司松島を出て、銅鑼湾をちょっと歩いて…

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お目当てのデザートのお店を探します。


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到着~♪
ここです!義順牛乳公司。
15年くらい前にマカオの義順牛乳公司に行って以来、はまっているデザートがあります。


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ローカルちっくな店内。
三文治(サンドイッチ)とかの軽食もあります。


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これが馳名(名物のこと)牛乳プリンです♪
ホント牛乳!ってな感じのプリンです。
温かいのと冷えたのありますが、私は冷えたのが好き。
これ、日本でも食べられないかな~~


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その後、ホテルのラウンジに戻って。。。

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泡を飲みながら、今日の夕御飯の行く先を考えるのです。
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香港旅行 その6 / 銅鑼湾 寿司松島 [fine dining]

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夜は色々とBAR巡りをしました。
ここは、One Pekin Roadというオフィスビル最上階のBar「AQUA」。
対岸の香港島がよく見えますね♪
西洋の娘さん達の多いお店でした。

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翌朝は、どんよりも雲ってます♪
今回の旅行は晴れている日は、ほとんどなかったですね~
ほとんど外出しなかったからいいのですが。

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…で、この日のランチは香港島の銅鑼湾まで地下鉄でやってきました。

以前、同じ銅鑼湾にあった「見城」という鮨屋によく行っていたのですが、そこの大将であった松島さんという方が独立してお店を持たれたというので、顔を出しに行ったのでした。
お会いするのは10年ぶり以上です!

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銅鑼湾の「そごう」からすぐ近くにある鮨松島。。。

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この太目の方が松島さん。
あまり変わっていなくて安心しました♪

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ランチの寿司定食を美味しく頂き、満足です♪
香港の鮨屋さんと侮るなかれ!
交通網の発達した現在、とても新鮮な魚がいただけます。
このランチ定食で1200円くらい。
東京のランチでも、人気が出そうな質と量です。

また、来ますね~~♪
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香港旅行 その5 / 鼎泰豊 [fine dining]

夕飯はベタですが、小龍包で有名な鼎泰豊へ♪

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いかにも!な感じの香港によくある庶民的で小奇麗なレストランの構えです。
鼎泰豊は日本含め亜細亜に何店舗もある有名店ですね。
日本では行ったことありませんが、香港では地元民にも評判良いみたいなので行ってみました。
こういうお店ですと、小さい子を連れていても気兼ねなくていいし♪

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親切にも日本語で小龍包の食べ方をレクチャーしてくれます。
ありがたや~~♪

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A菜の大蒜炒め
これ大好き♪
ビールが進むのですよ~

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小龍包♪
想像通りに美味しかった!
何気ないのだけど、こういうレベルの小龍包って日本でなかなか食べられないな~
皮が美味しいの♪
日本の小龍包って、中から熱いスープで出てくればOK!みたいなのが多いでしょ。。。

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龍仁蝦
これも典型的な料理ですが、美味しい!
鼎泰豊の中では、なかなかに高い値段のメニューです。

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餃子~~

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酸辣湯
これも大好きなスープ♪
酸味が心地良いです~

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タンタン麺♪
シンプルで美味しいです。


鼎泰豊イイネ!
気軽に来れるのがまたいい♪
次回、訪港したら、また、さらっと寄ってみるかな~
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Egly Ouriet Extra Brut V.P. Grand Cru NV [bubbly]

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評価★★★★☆

エグリは何を飲んでも美味しいな♪
エキストラブリュットということで、ほとんどドサージュはないのですが、薄っぺらな辛さじゃなくて深いです。
LPのウルトラ・ブリュットとか辛すぎて深みがなくなってしまってますもんね~

ピノが60%、あとはシャルドネ。
エグリの美味しさを凝縮して、糖分を押さえ込んだ感じです。

何度でも呑みたいエグリですね、これは♪
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Erick Schreiber Grande Reserve NV [bubbly]

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評価★★★★

けっこう前に六本木ワインバー「祥瑞」で飲んだ1本。
黒葡萄強めだけど、上品な感じ。
味わいもあって、クドくなりすぎないので、1本目に最適の泡でした~

あまり、他の店で見ないけど、あまり出回っていないのかな?
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香港旅行 その4 / Miso Cool [trip]

宿泊しているハイアット・リージェンシー香港T.S.T.が入っているK11という商業施設…

そこの地下に現地資本の繁盛している「日式ラーメン」のお店があったので、ランチに行ってみました。

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明るい感じの開放的な店内。
清潔感もあります。
ここ15年で、香港のお店は、ほんと清潔なところが増えたな~と実感します。

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Miso Cool というラーメン主体の店。
日本式ラーメンを謳っているみたいですが。。。

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ビールをちびちびやって待っていると。。。

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ツマミの揚げ餃子みたいなのが来ました。
トッピングがいかにも香港らしい♪


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トマト牛肉ラーメン」が届きましたよ♪

予想を裏切らない香港の日式ラーメンの味です♪
なんだかわからないユル~い感じのトマトスープに牛肉の甘さが混ざって…
麺は茹で過ぎて消化にイイ感じ♪
久々だな~こういうラーメン。
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Kistler ! Kistler ! / Kistler Cuvee Cathleen, Nicolas Feuillatte Cuvee Palmerd'Or Rose 2003 [still wine]

以前に「ジャック・セロスを全種類飲んでしまおう♪」っていうワイン会があったのですが、その方から、「今度はキスラー水平しましょうよ♪」ってお誘いを頂いたのでした。

キスラーの説明は、今更必要ないかと思われます。日本では、本当に手に入りにくい、加州最高のシャルドネでございます。

そんなわけで、「キスラー!好きラー♪」ってな感じで、白金の御邸宅に向かったのでした。


拙ブログ、「Kistler ! Kistler ! 」ではなくて「Bubbly ! Bubbly !」なので、キスラー祭りで供された素敵な泡から紹介であります。

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評価★★★★
ニコラ・フィアットのキュベ・パルムドールのロゼです。
パルムドールは白泡も秀逸ですが、このロゼもなかなか♪
100%ピノノワール。ロゼにありがちなコクは少なめで、キリッとした感じでした。


あとは、ずどどど~~とキスラーを6本♪
ボクにとって直球ストライクのシャルドネが6本ですので感無量でございます。
キュヴェ・キャスリーンは、キスラーの醍醐味♪みたいな感じ。
だけど、他のもキスラーですから、これは好みの問題でしょうね。
カリフォルニアのシャルドネ、しかもキスラーの中でも、それぞれが個性があって美味しかったです。
ハドソンもダットンランチも美味しかったな~~♪

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どうも、ありがとうございました♪
また呑みましょうね~~
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F.Vauversin Blanc de Blancs 2002 [bubbly]

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評価★★★★

よく行くワインバーで飲んだことがない泡が置いてあったの飲んでみました。
まだ、若いブランドブランなので、シャープでキリリ系かなと思いきや、しっかりとコクもあります。
これが、お店で11000円で飲めるのなら、また頼んでもいいな♪
好きな泡です。
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