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喧嘩上等やっこ野郎 [fine dining]

    
    男前豆腐店の豆腐喰ひました…
    やっこ野郎です。

    
    生ビールとお前がいればそれでいい…

百聞は一味にしかず…

濃厚で本当に美味しい豆腐です♪
この豆腐屋さんは本物です…凄い!!

今度は「風に吹かれて豆腐屋ジョニーを食べる予定なり。


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Oak Barrel 2004 / COCO FARM & WINERY [still wine]

ココ・ファーム♪また飲りました。

      

オークバレル2004というシャルドネものです。

    
    色は農民シャルドネと同じくらい薄めです。
    Oakと謳うだけあって、樽の香りが心地よいです。
    ナッツぽさはありませんが、爽やかな中にもコクがあります。
    
    和食に合いそうな白ワインですね♪
    美味しかったです~


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ご近所ビフテキ~レストラン・カタヤマ [fine dining]

ビフテキを食べてきました♪
レストラン・カタヤマという、町の洋食屋さんで…明治通り、白髭橋の近くです。

ここは、ブランド牛(前沢牛)もありますが、それなりの値段しちゃいます。
それよりも特許・駄敏丁カットとやらを駆使して、安めのお肉を美味しく食べさせてくれる店です。

    
    店内です。町の定食屋という趣ですね。

ここは、少ないですがワインも置いてあります。
以前グラスワインを頼んだ時、紙パック入りの激マズのヤツだったので、今回はハーフで頂きました。

    
    トーレスのサングレ・デ・トロを飲みました。
    深いルビー色です。オークの香りもします。
    値段の割りに美味しいです♪ 正解でした。

    
    ボトルにはこんな↑牛くんも付いてます…

さてさて、料理が運ばれてきました。

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Sieur D'Arques Brut 2001 / Cremant De Rimoux [bubbly]

サンティレールはCPの優れた、本当に美味しい泡でした♪

似たようなのを見つけてきますた。

      

シュール・ダルクというワイナリーのクレマンです。
ラングドックのようです。創業1544年というから、かなりの歴史あるワイナリーですね。

シュール・ダルク…何か引っかかるものがあり、自分のブログの過去ログを調べてみました。

あった!あった♪↓↓↓

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浅草・龍圓にて [fine dining]

もう何回目になるかな…?
超人シェフでもご活躍中の栖原シェフのお店、龍圓に行ってきました♪

以前はテーブルにクロスは敷かれていなかったのですが、今回伺うとクロスが敷かれており、ちょっと明るい感じになってました。
これは、もしやERIKAさまの影響か??(笑)

さてさて、ワインの種類が増えていたので、ボトルで頼みました。

    
    チリのロス・ボルドスのシャルドネです。
    ここのグランクリュ96は、メルロの滑らかさが上品な素晴らしいワインです。
    シャルドネは、初めて飲みましたが、アクが少なく、料理とバッティングしない感じです。
    所謂、バタークッキー系の濃厚シャルドネではありません。

ちょっと早めに着いてしまったので、別行動中の妻が来るまで、ツマミを貰いました。

    
    タコの粒マスタード和えです♪

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Noceto GRAPPA di Sangiovese [still wine]

      
        食後にグラッパ♪ かすとりぶらんでー也

以前、koba-sfさまから頂いたNOCETOのグラッパを大切に飲んでます。

    

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Joseph et Christian BINNER 96 Extra Brut / Cremant D'Alsace [bubbly]

    評価★★★★☆
    驚きも含めて星4つ半…凄いクレマン・ダルザスです…

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2004農民シャルドネ / COCO FARM & WINERY [still wine]

「1980年代のはじめに、知的なハンディを持つ人たちの自立を目指してつくられたこころみ学園のワイン醸造場も、1980年代の終わりにカリフォルニア・ソノマに開かれた自家農園も、まさに自然のなかでの労働と暮らしから、自然の恵みであるワインを享受していくことでした。」
COCO FARM & WINERY ホームページより

というわけで、知る人ぞ知る、素晴らしき国産ワインを造るワイナリー♪ ココ・ファーム・ワイナリーのシャルドネを飲んでみました。

この農民シャルドネは、ワイナリーの中でも廉価なシャルドネ。2000円しません。

あと、ここはシャンパーニュ製法でスパークリングも造っているのですが、大人気で手に入りません…(涙)

ぐらんのぼ95、のぼ01とも、とっくに売り切れです…
プレステイジ・キュベ6本セットはまだ買えそうですが…120,000円!
バラ売りしてくれ~!!

…と、そんなわけで、コレ↓のみました。

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Barrel Chardonnay 2000 / St. Cousair Winery [still wine]

長野のシャルドネを飲んでみました。

      
    樽発酵、樽熟成と書いてあります。

裏ラベルの宣伝文句には、「アタックに旨みがあり、酸味控えめで、樽からのヴァニラのような香りによってコクを感じます」…とあります。

これは期待がもてそうです♪

    

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TASTE ! CHAILLY にてイタリアン♪ [fine dining]

ちょっと前になりますが、銀座は中央通り、資生堂パーラー近くのTASTE! CHAILLYという小ぢんまりとしたイタリアンに行ってきました♪

    

大通りに面していますが、地下1階にあって、あまり目立ちません。
知らない人が、ふらっと入ってみる…という感じの店ではないかもしれません。

    
    店内印象軽すぎず、重すぎず…テーブル感覚は広くはありません。
    …かといって窮屈な感じはありません。
    リストランテというより、トラットリアでしょうか…
    朝4時まで営業していて、ワインも豊富なのでオステリア的な使い方もできそう…

今回は御任せの5000円コースを頼んでみました。

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